Отцом пана Твардовского был небогатый шляхтич и жили они в Кракове XVI века. С детства молодой человек был одержим жаждой познания. Он хотел знать все, чтобы овладеть всеми возможными силами и, таким образом, добиться неограниченного могущества. Пан Твардовский поступил в Краковский университет, где сразу стал выделяться среди студентов. Он лучше и быстрее других постигал различные науки, проявлял большой интерес к астрологии и магии. Получив диплом и став университетским профессором, он продолжал умножать свои знания.
Усиленные занятия довели его до сильного физического и психического истощения. Тогда пан Твардовский решился на отчаянный шаг – заключить сделку с дьяволом, чтобы получить невиданные силы. В дождливую осеннюю ночь пан Твардовский отправился в Кржеменки - пустынное место под Краковом, где и днем-то никого не встретить. Здесь он обвел себя магическим кругом и произнес заклинания. Тут же явился сам дьявол в одеянии серого монаха. Договор состоялся: семь лет нечистый должен был исполнять любую волю Твардовского, но после - душа пана станет принадлежать ему. Только одно условие выпросил для себя пан Твардовский: дьявол вправе забрать его в ад лишь в Риме, куда он обещал приехать в свой последний, седьмой год. Договор был подписан на бычьей шкуре кровью. Когда утром пан Твардовский вернулся в Краков, то вдруг услышал мрачный колокольный перезвон. Он понял, что колокола звонят по его погибшей душе. В ярости он крикнул: "Замолчите, колокола!", и веревки оборвались на всех колокольнях. Так пан Твардовский впервые испробовал свою силу, полученную от дьявола.
Первоначально пан Твардовский тратил все свое время на научные исследования. Наделенный сверхъестественными возможностями, он постиг глубинную сущность всех вещей и явлений. А когда в природе не осталось для него никаких тайн, то он захотел вкусить обычных радостей жизни. Денег у пана Твардовского было сколько угодно, и он стал вести разгульную жизнь. Устраивал роскошные пиры, завел обширные знакомства и много раз тешил себя и своих новых друзей разными забавными выходками. Однажды, проходя мимо трактира, на вывеске которого был нарисован конь, пан Твардовский с помощью магии оживил его и верхом на нем отправился домой. Вошел в свой дом он не через дверь, а вместе с конем проскакал сквозь стену. Оставшийся после этого пролом пытались заделать, но уложенные кирпичи тут же выпадали, штукатурка осыпалась, и пришлось оставить все как есть. В другой раз, прогуливаясь с веселой компанией за городом, пан Твардовский перевернул вершиной вниз Пяцковую скалу, и она до сих пор стоит в таком виде в окрестностях Кракова. Еще он приказал всей серебряной руде, которая есть в недрах польской земли, переместиться в Олькутские копи близ Кракова. Эти копи потом долгие годы были самыми богатыми в Польше.
Так прошло несколько лет, однако разгульная жизнь надоела пану Твардовскому, и он решил жениться. Среди краковчанок славилась своей красотой дочь горшечника. К ней сваталось много женихов, но она для каждого придумывала какую-нибудь мудреную загадку, которую невозможно было разгадать, и отказывала всем претендентам. Пан Твардовский посватался к девушке. Она принесла закрытую коробку, в которой что-то жужжало, и спросила что в ней спрятано. Пан Твардовский догадался, что там пчела и ей пришлось выйти за него замуж. Однако вскоре между супругами начался разлад, и молодая жена, забыв о долге и чести, завела себе любовника. Разгневанный пан Твардовский превратил любовника жены в шелудивого пса, а жену прогнал. Она вернулась к отцу и снова стала торговать горшками на базаре. А пан Твардовский, время от времени, не отказывал себе в удовольствии заехать на базар и потоптать конем горшки своей неверной жены.
В то время слухи о пане Твардовском, как о великом чародее, дошли до короля. Сигизмунд II Август пребывал в глубокой печали: недавно умерла его жена, прекрасная Барбара Радзивилл. Король, желая еще хоть раз увидеть любимую супругу, повелел пану Твардовскому силою своего волшебства вызвать душу покойной королевы. Он согласился при условии: король не должен касаться призрака и вообще сходить с места, иначе дух не сможет вернуться в загробный мир. Зал дворца обставили разными странными предметами и зеркалами, на одном из которых была выгравирована в полный рост Барбара в белом одеянии. Пан Твардовский очертил магический круг, зажег свечи и произнес заклинание. В поздний час, когда все необходимые ритуальные действия были закончены, и атмосфера в комнате стала напряженной, из облака в круге появилась фигура женщины. Все остолбенели - она была очень похожа на Барбару. Король нарушил обещание сидеть неподвижно и бросился к ней с криком: «Басенька моя!». В этот момент полыхнула молния, раздался грохот, и все исчезло, остался лишь трупный запах. С тех пор Барбара Радзивилл так и блуждает по Несвижскому замку в образе призрака, которого в народе прозвали Черная Пани.
Тем временем шесть лет из семи, что были отпущены чертом пану Твардовскому, уже прошли, и пошел седьмой. Зная, что близок час расплаты, Пан Твардовский пошел на хитрость. Он отправился путешествовать по Италии, переезжая из города в город. В Венеции он познакомился со знаменитым художником Тинторетто, в Падуе посетил древнейший в Европе университет и прочел с его кафедры несколько лекций. После чего он достиг Рима, в котором оставался почти до конца года. Когда же год подходил к концу, пан Твардовский внезапно покинул Вечный Город и вернулся в Краков. Сразу после приезда перед ним явился посланец дьявола и сказал: "Пора тебе, ясновельможный пан, расплатиться с моим господином. Отправляйся, как и договаривались, в Рим". Пан Твардовский ответил: "Мы договорились, что я отдам тебе свою душу в Риме в конце седьмого года и я жил там долгое время, но мы не договаривались, что я буду сидеть там до самого последнего дня. Я только что вернулся из Рима и во второй раз туда не поеду". Черт не нашел чем возразить. Со злости он выдернул из земли высокую сосну и швырнул ею в пана Твардовского, перешибив ему ногу, так что тот навсегда охромел, а сам ни с чем убрался в преисподнюю.
Потом прошло еще много лет. Пан Твардовский чувствовал, что к нему приближается старость и решил найти средство, возвращающее молодость. После долгих трудов ему это удалось. Средство было опасное и требовало участия верного помощника. У пана Твардовского был слуга. Сам пан Твардовский утверждал, что вырастил его в реторте с помощью волшебства, но люди говорили, что мать парня, вечно пьяная нищенка, младенцем бросила его, а пан Твардовский подобрал и взял к себе в дом. Во всяком случае, слуга был предан своему господину. Пан Твардовский сказал ему: "Возьми острый нож - и убей меня. Положи мое тело в гроб и похорони, но так, чтобы никто об этом не знал. Если будут спрашивать обо мне, говори, что я уехал в далекое путешествие. А когда минет семь лет, раскопай могилу, открой гроб и увидишь, что будет". Слуга исполнил приказание своего господина и семь лет спустя вынул из гроба новорожденного младенца. В считанные часы младенец превратился в отрока, затем в юношу и, наконец, в пана Твардовского, каким он был в расцвете своих лет.
Потом слуга пана Твардовского, соблазнившись большими деньгами, пообещал вернуть молодость одному старому магнату так же, как вернул ее своему господину. Однако довести дело до конца не удалось. Как только слуга вонзил нож в грудь старого магната, в покои, где это происходило, вошел кто-то из домашних. Парня схватили, обвинили в убийстве и приговорили к сожжению на костре. Пан Твардовский сильно разозлился на слугу, но все же не оставил его в беде. Когда в темницу, где тот сидел, ожидая своей участи, пришли стражники, чтобы вести его на казнь, пан Твардовский отвел всем глаза и вывел парня на волю. Посреди площади был сложен костер. Пан Твардовский и его слуга смешались с толпой, собравшейся посмотреть как будут сжигать убийцу, и вдруг слуга остолбенел от изумления: он увидел, как из дверей тюрьмы стражники выводят его самого, возводят на костер и привязывают к столбу. Но когда костер подожгли, то стало видно, что в огне горит не человек, а мешок с соломой. Так пан Твардовский избавил своего слугу от мучительной и позорной смерти, однако сам не простил его и наказал сурово, превратив его в паука.
Существует легенда, что Пан Твардовский даже решил проникнуть в преисподнюю, чтобы забрать у дьявола свой договор. В царство дьявола вела темная, извилистая дорога. Ветви сухих деревьев, впивались в тело пана Твардовского, когда он продирался сквозь густые заросли. Камни, подобно молотам, обрушивались на него неизвестно откуда. Злые духи выли так, что кровь стыла в жилах. Но пан Твардовский шел дальше. И, наконец, он достиг самых глубин преисподней и увидел дьявола. Однако вид его был столь ужасен, что пан Твардовский затрепетал и, не посмев даже приблизиться к нему, покинул подземное царство, вернувшись на землю. Пан Твардовский зажил как и раньше, стараясь не думать о том, что рано или поздно все же настанет час расплаты.
Прошло еще несколько лет, пан Твардовский пировал в своем доме с друзьями. В это время пришел какой-то незнакомый человек и позвал чародея к больному, которому очень плохо и спасти его можно лишь с помощью магии. Пан Твардовский простился со своими друзьями и последовал за незнакомцем, который предупредил, что путь предстоит неблизкий. Они вскочили на коней и поехали. Была безлунная ночь. В темноте ухал филин, хлопали крыльями летучие мыши, а через дорогу несколько раз перебегал заяц. Наконец, провожатый пана Твардовского сказал, что они приехали. У самой дороги стоял одинокий дом, в который они и вошли.
Зайдя внутрь пан Твардовский взглянул на своего провожатого и узнал в нем черта. Тот расхохотался и промолвил: "Пришло время расплаты, ясновельможный пан". Пан Твардовский воскликнул: "Ты нарушил договор! Ведь мы в нескольких верстах от Кракова, а не в Риме!" На это черт ответил: "В темноте ты не заметил вывески над входом в дом. Но я скажу тебе, где мы находимся. Это - корчма, а называется она - "Рим"!" После этих слов черт протянул к пану Твардовскому свои лапы. Тот в ужасе отступил, едва не задев свисавшую с потолка люльку, в которой спал недавно окрещенный хозяйский младенец. Пан Твардовский схватился за ее край, и черт вынужден был остановиться: нечистая сила бессильна перед невинным ребенком. Раздосадованный черт сказал: "Послушай, ясновельможный пан! Ты ведь шляхтич, и нехорошо тебе отрекаться от своего шляхетского слова. Мы договорились, что ты вручишь мне свою душу в Риме, а теперь хочешь уйти от расплаты и прячешься за малого ребенка!" Стыдно стало пану Твардовскому, он отпустил люльку и сам пошел навстречу черту. За плечами у посланца дьявола появились крылья, как у летучей мыши, он подхватил пана Твардовского и взлетел с ним в ночное небо.
Страшно стало пану Твардовскому. Он запел гимн Деве Марии, сочиненный им в юности, а потом стал читать все молитвы, которым когда-то учила его мать. Внезапно полет прекратился. Черт куда-то исчез, однако пан Твардовский не упал вниз, а повис между небом и землей. И тут ему явился ангел и сказал: "Молитвы спасли тебя от адского огня, но из-за своих грехов ты не можешь войти в рай. Суждено тебе до Страшного Суда висеть между небом и землей, а потом Господь решит твою участь". Ангел улетел, а пан Твардовский остался, полный раскаяния и надежды. Вдруг он заметил на рукаве своего кунтуша паука - и узнал в нем слугу, которого когда-то покарал столь сурово. Верный слуга-паук не таил зла на пана Твардовского, и когда тот отправлялся из дома в свой последний путь, незаметно уцепился за его рукав, предчувствуя, что сможет сослужить службу своему господину. Очень обрадовался пан Твардовский слуге: теперь было кому скрасить его одиночество.
С тех пор так и висит пан Твардовский между небом и землей. Слуга-паук каждое утро спускается по своей паутине на землю, а вечером возвращается к пану Твардовскому и рассказывает ему о том, что происходит на свете. В полнолуние над рекой Вислой в небе видна темная точка. Старые люди утверждают, что это пан Твардовский. А паутинки, которые прядет его слуга-паук, в летние дни летают по воздуху.
|