Венгерская графиня Елизавета Батори родилась 7 августа 1560 года в одном из трансильванских замков в Ньирбатор.
Её родителями были Дьёрдь Батори и Анна Батори (сестра будущего короля Польши
Стефана Батори и внучка Иштвана IV), происходящие из двух ветвей той же самой семьи — Батори. Знатное семейство считалось едва ли не самым влиятельным протестантским кланом Европы. Аристократы тех лет старались перещеголять друг друга в грехопадении. В замках царил разврат. Вельможи предавались кровосмесительным связям. Не явился исключением и род Батори. Среди родственников Елизаветы были колдуны, сатанисты, мужеложцы, лесбиянки, душевнобольные, пьяницы и распутники. Одним из отдаленных предков Елизаветы был валашский князь Влад Тепеш, прозванный Пронзителем.
Елизавета провела своё детство в замке Эчед. С раннего детства она любила забавы ради сечь плетью своих горничных, а в припадке ярости могла избить несчастную служанку до полусмерти.
В пятнадцать лет в мае 1575 года Елизавета стала женой графа Ференца Надашды (смотрителя императорских конюшен и венгерского генерала). В Словакии, в замке Чахтице, молодые свили семейное гнездышко. Большую часть взрослой жизни Елизавета провела именно здесь, в имении своего богатого мужа.
В 1578 году её муж был назначен командующим венгерскими войсками в войне против турок. За его маниакальную жестокость по отношению к пленным турки прозвали его «Чёрный бек».
Так как Надашдь всё время проводил в боевых походах, Елизавета взяла на себя обязанности управлять хозяйством. С первого же дня супружеской жизни она стала с наслаждением истязать служанок. Поначалу молодая графиня ограничивалась щипками и оплеухами и лишь иногда избивала своих служанок дубинкой. Но вскоре истязания окружавших ее девушек сделались более изощренными - гвозди под ногти, иглы в губы, в руки и в груди.
Камеры пыток были оборудованы не только в главной резиденции Елизаветы, но и в замке Бецков на реке Ваг. В еще одном страшном семейном замке Батори Кахтице, где были просторные винные погреба, Елизавета устроила свой театр боли и смерти. Там пытали долго, убивали неторопливо, со смаком. В этих забавах принимал участие и муж. Фантазии супругов не было предела.
Елизавета родила мужу трех дочерей - Катерину, Анну и Урсулу – и двух сыновей – Миклоша и Павла. Вскоре после приобретения замка в 1604 году Ференц умер, и Елизавета осталась вдовой. Еще до смерти супруга дети были пристроены – в мужья дочерям выбрали отпрысков достойных семей, наследники же титула были отправлены на учебу.
После смерти супруга графине в убийствах и пытках "ассистировали" несколько приближенных. Под стать ей была и ее новая служанка Анна Дарвулия. Именно она приохотила Елизавету к новому садистскому увлечению, заставляя горничных зимой прислуживать гостям нагими, графиня потехи ради выгоняла девушек на мороз. После этого она приказывала облить их холодной водой и оставляла умирать в виде заледеневших статуй. В арсенале Елизаветы были и «легкие» кары за мелкие или просто выдуманные хозяйкой провинности. Если какую-то служанку заподозрили в краже денег, ей в руку клали раскаленную монету. Стоило горничной плохо выгладить хозяйское платье, в лицо несчастной девушке летел горячий утюг.
Однажды Батори, панически боявшаяся старости, ударила свою служанку по лицу. Кровь из носа горничной капнула на кожу, и Елизавете показалось, что кожа стала лучше выглядеть после этого. Графиня спешно послала за знахаркой, живущей в соседнем селении. Знала: земляки, которых бабка при любой болезни живо ставила на ноги, подозревали ее в колдовстве и связях с дьяволом. Знала и не сомневалась – эту ведьму она заставит задержать наступающую старость!
Колдунья поселилась в замке и каждый день готовила для госпожи отвары из чудодейственных трав. Ими заполняли дубовую бочку, куда графиня погружалась по подбородок и сидела до полудня, а знахарка целебными мазями умащивала и массировала ее лицо. Так необходимо было омываться в определенные, благоприятные дни, чередуя с ваннами из крови молоденьких девушек. Чудовищный совет ведьмы, как ни странно, не испугал Елизавету. Графиня припомнила, что подобными рецептами, как утверждала молва, пользовались и знаменитые личности вроде Лукреции Борджиа, дочери римского папы Александра. Купаясь в невинной крови, она, дескать, пережила трех мужей-герцогов и оставалась свежей, как невеста, и в том возрасте, когда обычные люди являют собой печальное зрелище.
Справедливости ради, стоит заметить, что такого рода развлечения венгерской знати, в общем, не противоречили законам того времени. Словацкие крестьяне были бесправными рабами венгерских господ и не могли рассчитывать на заступничество закона, который разрешал убийство в случае побега крепостного.
То, чего жаждала Елизавета, кажется, возвращалось к ней: кожа обретала упругость, расправлялись морщины, уменьшились, стали менее заметны складки на подбородке.
Еще одной помощнице Елизаветы Доре Сентеш было поручено доставлять в замок девиц. Замученных до смерти оттаскивали на спине в подземелье и сбрасывала в ямы-ловушки или замуровывали в ниши фундамента.
Елизавета не думала о последствиях. Главной ее проблемой было, как избавляться от мертвых тел. А трупов в результате кровавых бань появлялось все больше.
Поначалу священники помалкивали. Но длилось это недолго. Преподобный отец Майрош из Чахтице заклеймил графиню как изувера и убийцу. Священник из Бешкова отказался отпевать сразу девять покойниц, которые погибли в графском поместье якобы в результате несчастного случая. После этих недоразумений графиня Батори стала собственноручно расчленять трупы и хоронить их где попало. Но чаще всего трупы просто бросали в реки, откуда их потом вылавливали рыбаки.
Поначалу находить живой материал для садистских утех было легко: крестьяне прозябали в нищете и охотно продавали дочерей. При этом родители были искренне уверены, что на барском дворе их чадам будет гораздо лучше, чем дома.
Поползли слухи о якобы появившемся в округе оборотне, но вскоре иллюзии развеялись, ибо некоторым девушкам удалось вырваться из рук графини, рассказали о ее садистских забавах. Курьерам графини приходилось искать кандидаток на умерщвление там, где еще не знали о ее страшных забавах. Недостатка в человеческом материале не было.
В 1610 году, когда Елизавете Батори исполнилось пятьдесят, в кругах знати считалось неприличным вмешиваться в частную жизнь равных себе, и потому слухи вспыхивали и угасали, не оставляя следа на репутации сиятельной дамы. Правда, возникло робкое предположение, что графиня Надашди втайне приторговывает живым товаром — поставляет розовощеких и статных христианок турецкому паше, большому их обожателю. А поскольку таким промыслом скрытно занимались многие славные представители высшего общества, стоило ли ломать голову, разгадывая, куда деваются девушки?
Необузданная жестокость однако оказалась дорогим удовольствием. Графиня заложила имение Бешков за две тысячи золотых монет. Напуганные мотовством графини и слухами о возможном обвинении ее в колдовстве (что повлекло бы за собой изъятие всех земель и достояния в пользу церкви), родственники погибшего на войне графа Надашди обратились к властям.
В 1610 году император Матфей поручил палатину Дьёрдю Турзо расследовать дело. В Братиславе открылись специальные парламентские слушания. Граф Турзо сам допросил Елизавету. Его интересовали девять трупов, найденных в подземном ходе замка. Графиня заявила, что явно замученные и израненные девушки якобы умерли от какой-то болезни и были спешно погребены, что бы не допустить распространения заразы.
В ночь на 29 декабря 1610 года граф Турзо сам провел в замке Кахтице обыск и обнаружил обезображенное тело горничной по имени Дорица. В покоях графини лежали еще два трупа. Несмотря на проходившее расследование, Елизавета уже не могла остановиться – кровавая вакханалия продолжалась. Не успев избавиться от тел последних жертв, графиня попалась с поличным. Турзо с вооружённым отрядом застиг Елизавету Батори с подручными, пытающими очередных жертв. Несмотря на доказательства, Елизавета так никогда и не предстала перед судом — громкое имя семьи Батори сделало своё дело.
На род Батори, прославивший свое имя на поле брани, не должна пасть черная тень позорных деяний этой бестии, - решил граф Турзо и вместо устных показаний Елизаветы представил суду ее дневник с описаниями шестисот пятидесяти садистских убийств, совершенных графиней за три с половиной десятилетия.
7 января 1611 года суд вынес приговор. Соучастники пыток и убийств должны были умереть в муках. Судьи постановили оторвать им пальцы раскаленными щипцами, а затем сжечь заживо.
Для главной виновницы граф Турзо приготовил, как он считал, особо изощренную казнь. «Ты есть дикий зверь, Елизавета, - заявил он графине. - Тебе будет оставлено несколько месяцев жизни дня мучительной смерти. Ты недостойна дышать свежим воздухом и созерцать свет божий, посему ты навеки исчезнешь из этого мира. Тени окутают тебя, и ты будешь оплакивать нечестивую жизнь свою».
Графиню Батори замуровали в ее покоях в замке Кахтице, оставив в стене лишь узкую щель для передачи пищи. Там она прожила три с половиной года спокойно и без невзгод, опекаемая заботливой прислугой, приставленной дочерьми. 15 августа 1614 года один из слуг, заглянул в щель в стене и увидел распростертое на полу бездыханное тело кровавой графини.
Говорят, что по ночам из проклятого замка доносятся протяжные стоны, отзывающиеся эхом по всей округе. Местные жители полагают, что стоны принадлежат кровавой графине, которая не может найти покоя уже 400 лет.