Четверг, 09.01.2025, 17:58Вернуться на главную страницу Сonfer

Меню сайта

Разведка информации

Каталог статей
Главная » Статьи » Биографии

Cтефан Батори

Стефан Батори

Родился Стефан Батори 27 сентября 1533 года в Трансильвании в семье князя.

Он получил хорошее обучение в Падуанском университете. Человека со светлой головой всегда заметят и оценят. Вот и Батори выделялся среди придворных угорского князя Фердинанда.

Служивши у трансильванского князя Иоанна Сигизмунда Запольяну, Батори был отправлен послом к императору Максимилиану II. Однако из-за противоречий с угорским королем император посадил посла в тюрму. Три года провел Батори в неволе. За это время он прочитал много книг древних авторов, а любимые записки юрия Цезаря знал наизусть. После смерти Иоанна Сигизмунда император освободил Стефана.

Вскоре Батори стал Семиградским воеводой. Сложной дипломатической тактикой ему удавалось удерживать мир с турками, а вскоре даже добиться приверженности турецкого султана.

После бегства короля Генриха Валуа во францию в 1574 году в Речи Посполитой наступил период бескоролевья.

В ноябре 1575 года в Варшаве открылся избирательный сейм по выбору короля Речи Посполитой (униатского государства Польского королевства и Великого княжества Литовского). На сейм явились послы от германского императора Максимилианна II и его сына Эрнеста; от Сигизмунда - сына шведского короля Юхана III; от Альфонса - герцога Феррары (в Италии); от воеводы вассального по отношению к Турции княжества Семиградского (Трансильвании) Стефана Батори. Не было послов только от царя Ивана IV, который считал ниже своего достоинства предпринимать хоть какие-то меры, способствующие его избранию.

12 декабря того же года австрийская партия, состоявшая из польских магнатов, провозгласила королем императора Максимилиана II. А 14 декабря партия шляхты провозгласила королем 42-летнего Стефана Батори с тем условием, что он женится на 54-летней Анне Ягеллон, старшей сестре покойного короля Сигизмунда II Августа.

В следствии этого в Республике оказалось сразу два короля. У австрийской партии были все шансы выиграть в борьбе за корону, так как посланцы русско-литовского княжества и пруссии поддерживали Максимилиана II. Однако ему нужно было действовать решительно, а германский император тянул время в переговорах с послами сейма и не проявлял инициативы, опасаясь войны с турками, поддержавшими Батори. Стефан Батори напротив сразу же принял все изложенные условия и отправился с войском в Польшу. 18 апреля 1576 года он въехал в Краков, а 1 мая короновался и вступил в брак с Анной Ягеллон.

Он поклялся на библии соблюдать "Pacta Conventa" короля Генриха и все уставы Республики: усмирить крымских татар, освободить или выкупить польско-литовских пленников в крыму, вернуть Великому княжеству Литовскому все земли захваченные Москвой. После этой клятвы все недовольные утихли. Представители как Польши, так и Литвы единодушно воскликнули "Да здравствует король Стефан Батори!".

В июле 1576 года Батори отправил в Москву послов с грамотой, в которой обещал соблюдать перемирие до установленного срока, и предлагал начать переговоры о мире. Иван IV согласился на перемирие. Он надеялся, что это поможет покончить ему со шведами в эстляндской части Ливонии, с которыми шла жестокая борьба. В свою очередь Стефан приказал построить в полоцких землях несколько крепостей, чтобы создать рубеж против дальнейшего продвижения войск Москвы.

Воспользовавшись перемирием с Москвой, Стефан Батори занялся и вольным ганзейским городом Данцигом (ныне польский Гданьск), жители которого нехотели признавать польского короля. Он осадил Данциг, и в 1577 году силой заставил местных жителей присягнуть ему на верность.

До середины 1577 года между Республикой (Речь Посполитая) и Москвой сохранялось перемирие. Однако 25 июля войска московского государства вторглись в районы Пскова и контролируемые Литвой юго-восточные районы Ливонии. Не встречая никакого сопротивления, войска Ивана IV буквально за месяц захватили основные крепости юго-восточной Ливонии. Таким образом, почти вся Ливония к северу от Западной Двины (кроме Риги и Ревеля) оказались под контролем Ивана Грозного.

Батори и канцлер Замойский деятельно готовились к войне с Москвой, так как одним из условий входа на престол было - возврат земель, прежде захваченных московскими правителями. Подготовившись к войне, Стефан Баторий в июне 1578 года послал в Москву гонца с грамотой, в которой извещалось о начале войны.

После объявления войны Иван Грозный приказал войскам снова идти в наступление. В начале октября 1578 года был осажден Венден (ныне латвийский Цесис). Войска Ивана IV трижды штурмовали город и всё время терпели неудачу.

В это же время отряд литвинского гетмана Андрея Сапеги соединился в районе города Пернау (Пярну) со шведским отрядом Бойэ, наступавшим с севера. Форсированным маршем объединенное войско двинулось к городу Венден.

Первый воевода князь Иван Голицин, командующий войсками во время штурма Вендена, хотел отступить, однако литвины и шведы утром 21 октября 1578 года решительно атаковали с тыла его войско, которое едва успело построиться. Первой дрогнула татарская конница, не выдержав огня, она обратилась в бегство. После этого отряды московского войска смешались, они бежали в свои укрепленные лагеря, откуда стреляли до наступления темноты.

Ночью четверо предводителей московского войска ускакали верхом в сторону города Дерпт. Вслед за ними бежала вся конница. Утром в бой с литвино-шведским войском вступили пушкари и пешие отряды. В сражении победило литвино-шведское войско. Иван Грозный решил возобновить переговоры с Батори, однако Стефан решил продолжить удачное начало войны.

Польские магнаты и шляхта, как и прежде, не давали королю денег на войско. Батори и Замойскому пришлось тратить свои личные деньги. Свой первый поход Стефан Батори решил нанести там, где его не ждали - в районе города Полоцк. Иван IV же думал, что основной удар придется на Ливонию, и отправил войско туда.

Полоцк сопротивлялся более трех недель. Продолжительный штурм объяснялся тем, что: во-первых, Батори хотел сберечь людей; во-вторых, осажденным благоприятствовала погода - шли сильные дожди, обозы с хлебом тонули, войско Стефана страдало от сырости и голода. Пообещав венграм большие военные награды, король Стефан Батори уговорил их устроить поджог. Венгры предприняли попытку поджога города, однако их отогнали залпами из пушек. На следующий день попытки поджога возобновились, а орудия войска Батори повели обстрел внутренней части укреплений города. В итоге гарнизон Полоцка согласился на капитуляцию.

Вслед за Полоцком Батори завладел небольшими крепостями на подступах к городу. Были взяты Туровля, Ситна и прочие крепости и замки. В конце 1579 года Стефан Батори вернулся в город Вильно.

Во второй военный поход в 1580 году польский король решил пойти на город Великие Луки. 16 июня 1580 года Баторий выступил с 40-тысячным войском из Вильно к городу Чашники. Обеспечивая скрытность Стефан провел свои войска через леса и болота, там где 150 лет назад Великий князь Литовский Витовт шел на Новгород. Гарнизон крепости Велиж сдался Замойскому. Царские ратники в городе Усвяг сдались польному гетману Крыштофу Радзивилу.

Несмотря на глубокую осень, Батори решил продолжать успешные боевые действия. Город Невель был подожжен и сдался войскам польского короля. Крепость Озерище сдалась, недожидаясь поджога. Защитники крепости Заволочье отбили первый штурм, но затем также были вынуждены сдаться.

На этом закончился второй поход Стефана Батори, всего за 16 месяцев он вернул все земли северо-восточной Литвы, ранее захваченные Иваном IV в ходе Ливонской войны.

Но военные действия, несмотря на зиму, продолжались. В феврале 1581 года литвины ночью подошли к крепости Холм и заняли её, затем выжгли город Старая Руса. В конце февраля - начале марта 1581 года жестокие бои шли в Поднепровье.

Король объяснял, что нужно не только вернуть контроль над южной частью Ливонии, но и овладеть всей страной до границы со шведской частью.

Пока шли переговоры с Москвой, Батори и Замойский сумели склонить сейм к продолжению войны, и получили деньги на наемное войско. В июле войско Стефана Батори пошло в свой третий поход на Псков. По пути король Стефан брал небольшие крепости. Сначала был взят Красный, ближний пригород Пскова. А 26 августа основные силы подошли к самому городу. Хотя еще в Вильно московский перебежчик советовал Батори не ходить к Пскову, который хорошо укреплен, а лучше постараться вернуть город Смоленск. Король Стефан отверг этот совет, за что и поплатился.

Осмотрев городские укрепления, Батори понял, что у него недостаточно сил для взятия Пскова. С 1 сентября начались осадные работы. Утром 7 сентября 1581 года 20 осадных орудий начали обстрел города. А днём войско Батори начало штурм, но атака была отбита. Стефан уединился в шатре и не хотел видеть своих воевод, которым обещал, что обедать будут уже в Пскове.

Всё же Батори не сдался и созвал военный совет, на котором сказал, что нужно умереть или взять Псков. Однако приближались холода и осаждавшие постепенно стали роптать. В итоге Батори отказался от обстрела и решил удерживать Псков в жесткой блокаде. Однако осада неудалась, и Батори ничего не оставалось, как заключить перемирие с Москвой.

Царь Иван IV, проиграв Ливонскую войну, вернул Великому княжеству Литовскому и Речи Посполитой большую часть захваченых земель. Но подписав перемирие, Стефан начал готовиться к новой большой войне. Он решил захватить Северное приченоморье, находившееся под контролем крымских татар. Однако 12 декабря 1586 года в Гродно король умер, прежде чем успел начать военные действия.

Раздел: Биографии | Добавил: Confer (08.03.2009)
Просмотров: 3626 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Всегда двигайся только вперёд!
Code