Среда, 26.06.2024, 15:48Вернуться на главную страницу Сonfer

Меню сайта

Разведка информации

Каталог статей
Главная » Статьи » Биографии

Эмилия Плятер
Эмилия ПлятерЭмилия Плятер родилась 13 ноября 1806 года в Вильно. Она была из богатого беларуского графского рода, имевшего во владениях поместья в Польше, Литве* и Латвии. Когда Эмилия была маленькой, ее семья переехала в свое поместье в Ликсне, где и прошли детские годы Эмилии.
1
В фамильном замке Плятеров имелась богатая библиотека, и Эмилия увлекалась чтением книг по истории, о знаменитых людях и войнах былых эпох. На стене ее комнаты висел портрет Тадеуша Костюшко, а любимой книгой стала книга о Жанне д’Арк. Чтобы стать похожей на свою героиню, Эмилия с детства училась фехтовать, стрелять и скакать на лошади. Также она проявляла большой интерес к родной стране, общалась с соседскими крестьянскими детьми, запомнила традиции Литвы, ее народные праздники. Она стала достаточно известным в Литве фольклористом, хорошо знающим историю родного края.

В 1831 году в Польше вспыхнуло восстание. Поляки требовали от Николая I предоставление стране былой независимости. Восставшие требовали, чтобы свободу дали всей бывшей Речи Посполитой, включая литвинские и жмайтские земли.

Эти требования подхватили беларусы. В поддержку восстания в Вильно был создан подпольный центральный революционный комитет подчиненный Варшавскому временному правительству. Он готовил восстание с целью присоединения Литвы и Жмайтии к Польше. Комитет направил своих комиссаров в соседние поветы, где тоже готовилось выступление повстанцев. Эмилия тут же все бросила и поехала в Вильно, где и записалась в комиссары революционного комитета.

Двадцатичетырехлетняя девушка обрезала свои шикарные косы, оделась в мужской костюм и стала объезжать ближайшие деревни, агитируя жителей на борьбу за отмену крепостного права и за независимость Литвы. Вначале Эмилия собрала отряд из всего четырех девушек. Но потом к ним присоединился кузен Эмилии - Цезарь Плятер. В итоге их отряд увеличился: 280 стрелков, 60 конных и пары сотен пеших бойцов. Отряд двинулся на ливонский** Динабург. Очень скоро они захватили станцию Даугели, разоружили отряд царских солдат и под Утяной вступил в первый бой. За проявленную доблесть в неравном бою Эмилии присвоили звание капитана.

В это время в самом Вильно генерал-губернатор Матвей Храповицкий, располагавший трехтысячным гарнизоном, чувствовал себя неуютно и взывал о помощи. Он стал заискивать перед горожанами, обещал им все, чтобы виленцы не поднялись на борьбу.

В марте 1831 года восстание охватило Виленскую губернию и часть Минской губернии. Повстанцы захватили город Дисна. 4 апреля 1831 года отряд Эмилии Плятер захватил местечко Езеросы, и в неравном бою с казаками понес серьезные потери. Повстанцы вынуждены были отойти, оставив Езеросы. Эмилия и ее адъютант Мария Прушинская с небольшой группой пробились к отряду польского командира Кароля Залусского около Поневежа (ныне Паневежис), которому была поручена организация захвата беларуской столицы***. Появление девушек вдохновило повстанцев, и они двинулись на родной город Плятер - Вильно. Однако Залусский не справился с организацией этой операции. Каждый отряд действовал самостоятельно. 19 июня повстанцы Эмилии вновь вступили в неравный бой, но захватить город им так и не удалось. Вновь пришлось отступать.

Эмилия Плятер

Ошибка была, прежде всего, в отсутствии центрального руководства. Нападение на Вильно было тому свидетельством. Повстанческие группы и отряды действовали разрозненно, становясь в итоге легкой жертвой царских войск. Сдалась Орша. Восставшие стали переходить на партизанский метод ведения борьбы и ушли в леса. Однако и партизанам пришлось не сладко. Отряд Станкевича, состоявший из виленских студентов, был разгромлен. Несколько успешней действовал отряд Красовского на Гродненщине. В него входили крестьяне и лесники. Этот отряд сделал несколько удачных вылазок и нападений на царские подразделения. Но огонь восстания медленно затухал. Варшава была окружена и пала, а беларуские партизаны к концу лета 1831 года окончательно прекратили бесполезное сопротивление.

Однако отважная Эмилия не собиралась сдаваться. Простуженная и ослабшая на осеннем ветру девушка некоторое время скрывалась у друзей в Жмайтии. Зимой она отправилась в Пруссию, но ослабший организм не перенес трудностей и лишений партизанской жизни. Плятер скончалась 23 декабря 1831 года во время перехода.

В пуще леса стрелковая рота
Ветхий дом лесника охраняет,
Стерегут часовые ворота,
А полковник в избе умирает.


Так писал беларуский поэт Адам Мицкевич про последние минуты жизни отважной Эмилии Плятер в своем стихотворении «Смерть полковника»****. И пусть Эмилия была всего лишь капитаном, поэт самолично произвел ее в полковники:

Но хоть вождь был суровым солдатом,
Красоте его можно дивиться!
Нежный стан! – да ведь это девица!
Героиня в полковничьем платье.


 
Пояснения:

* - здесь и далее под Литвой подразумевается нынешняя республика Беларусь, так она называлась в средние века и до середины 19 века, современная Литва исторически называлась Жамойтия, Жмайтия (по лат. Самогития).

** - Ливонский Орден – государство, существовавшее в средние века на территории нынешних Латвии и Эстонии, после Ливонской войны он вошел под протекторат Великого княжества Литовского, но позже в войнах постоянно делился по частям между Великим княжеством Литовским, Швецией и Россией, после разделов Речи Посполитой Ливония полностью вошла в состав России.

*** со времен перенесения Великим князем Гедимином столицы Великого княжества Литовского с Новогрудка в Вильно, этот город стал новой беларуской столицей и считался ей вплоть до начала 20 века, когда столицей вновь воссозданного беларуского народного государства (а затем и БССР) стал город Минск. А в 1941 году Сталин своим указом отдал город Вильно и окрестности современной Литве несмотря на протест беларусов (после чего город был переименован в Вильнюс), который стал ее столицей вместо города Каунас (бывший литвинский город Ковно).

**** поэт Адам Мицкевич родился и жил в Беларуси, но многие ошибочно именуют его польским, потому что он писал на польском языке, но причиной тому был запрет на беларуский язык.
11
«Смерть полковника»:

В пуще леса стрелковая рота
Ветхий дом лесника охраняет;
Стерегут часовые ворота,
А полковник в избе умирает.
Из деревни крестьяне сбежались, -
Видно, он окружен был любовью,
Если люди простые, печалясь,
Робко спрашивают о здоровье.

Отдал он приказанье солдату,
Чтоб седлал тот коня вороного
И привел бы коня к нему в хату -
Напоследок увидеться снова.
Приказал дать палаш боевой он,
Точно в битву спешил снарядиться;
Как Чарнецкий, хотел славный воин,
Умирая, с оружьем проститься.

А как вывели лошадь из хаты,
Ксендз с дарами святыми явился;
Побледнели от горя солдаты,
А народ у порога молился.
Даже те ветераны Костюшки,
Что не раз уже кровь проливали,
Слез не зная, – у этой избушки,
Точно малые дети, рыдали.

Зазвонили в часовне с рассветом,
И ушли незаметно солдаты:
Были русские в округе этом.
Шел народ к телу воина в хату.
Он лежит на топчане дощатом -
И седло под его головою,
Сбоку сабля, ружье боевое.

Но хоть вождь был суровым солдатом,
Красоте его можно дивиться:
Нежный стан! – да ведь это девица!
Героиня в полковничьем платье,
Вождь повстанцев – Эмилия Плятер!
1
Источник: Михаил Голденков, книга "Утраченная Русь: забытая Литва, неизвестная Московия,
запрещенная Беларусь", изд. ООО "Современная школа", 2009 год, стр.416
Пояснения написаны Конфером.

Раздел: Биографии | Добавил: Confer (16.02.2010)
Просмотров: 5406 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Всегда двигайся только вперёд!
Code